Нe cлyшaть, a cлышaть

Автор: Rostislav Chernov
Опубликовано: 2759 дней назад (9 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"В музыке уже заложены движения, их надо не придумывать, а находить". О том, как правильно слышать, понимать и интерпретировать музыку рассказывают педагоги Центра музыкально-пластического развития "Гептахор" им. С.Д. Рудневой".
Какую роль в танце играет музыка? Важную! Вот один из пионеров американского танца модерн Мерс Каннингем готов с этим поспорить. Он делает танцевальные номера без музыки. Музыкальное произведение пишется отдельно. И слышат его танцоры первый раз вместе со зрителями – во время премьеры. Мало того, декорации тоже создаются в отрыве от постановки. Но немногие из нас решатся на такой экстремальный эксперимент. Впрочем, мало кто согласится, что в танце музыка – это главное. А может зря?
Этот вопрос начинаешь воспринимать всерьез, когда сталкиваешься с импровизацией. Что мы делаем, когда приходится импровизировать. Как правило, судорожно вспоминаем и повторяем заученные движения и заранее заготовленные связки. И тут уже не до того, что в музыке есть свои переходы, настроения и эмоциональный подтекст.
Как "правильно" услышать музыку, понять ее, как выразить в танцевальном движении музыкальное произведение. За советом мы отправимся в Центр музыкально-пластического развития "Гептахор" им. С.Д. Рудневой. Педагоги центра следуют почти столетней традиции музыкального движения, возникшего под влиянием легендарной танцовщицы Айседоры Дункан. Предлагаем тебе несколько ценных рекомендаций от педагогов студии Петра Андреева, практикующего музыкальное движение более 10 лет, и Ирины Сироткиной - кандидата психологических наук.
С чего начать прежде всего, слушать музыку. Музыку надо научиться воспринимать не в качестве фона, как мы привыкли. Сконцентрируйся на музыкальном отрывке, проникнись к нему уважением. Когда мы начинаем двигаться, то стараемся попасть в ритм. Часто, даже непроизвольно, начинаем притопывать ногой, прищелкивать пальцами. Но как выразить в движении мелодию или переход от "Forte" к "Piano" (Тише-Громче) Даже профессиональным музыкантам не всегда удается услышать, а, главное, передать все тонкости и нюансы музыкальной композиции. Что нам мешает.
Во-первых, отсутствие концентрации. А проще говоря – невнимательность. Конечно, непросто абстрагироваться от всего, что происходит вокруг, от всех мыслей и переживаний. Избавиться от "эмоциональных шумов" помогут восточные практики работы с сознанием. Например тай-чи, попробуй представить пустоту – чистый белый лист. Такое состояние поможет справиться не только с переполняющими тебя эмоциями, но и с "двигательными шумами". То есть со стереотипными движениями.
Петр Андреев: "Обычно, когда вы начинаете импровизировать, то сразу вспоминаете свои любимые движения, тоесть те, которые лучше получаются. Возможно, в этот момент двигаетесь вы очень даже хорошо. Но это имеет мало отношения к музыке".
Продажа костюмов украшений, косметика макияж, прически... | Что бы вы, зрители, хотели посмотреть на сцене?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Блого-социальная сеть для общения жителей города Чернигов © 2022
Яндекс.Метрика