Интервью Владимира Магеррамова. Декабрь 2013 года.

Опубликовано: 2744 дня назад (18 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
История становления и взлета флагмана женского футбола Украины.
Отечественный футбол прежде всего известен такими клубами, как «Шахтер» и «Динамо», однако есть в Украине не менее титулованный коллектив, о котором знают единицы. Говорится о черниговской женскую команду «Легенда-ШВСМ», которая получила имя в Европе и является одним из флагманов женского футбола в нашей стране. Чтобы узнать, чем сейчас живут черниговчанки и каковы их дальнейшие перспективы, «УФ» обратился к президенту команды Владимира Магеррамова и почетного президента Юрия Евдокимова.
«Проверку на прочность мы прошли в Москве»

- Первый вопрос адресую Владимиру Магеррамовичу, ведь вас с «Легендой» связывает не один год плодотворной работы. Расскажите, пожалуйста, как начиналась история одного из старейших и самых успешных коллективов на просторах СНГ?

- Идея создания команды пришлась на 1987 на камвольно-суконный комбинат «Чексил» и была поддержана руководством предприятия — парторгом Виктором Поповым и профсоюзами. К тому времени «Чексил» считался одним из крупнейших комбинатов Европы, на котором работали практически только женщины.

Непосредственные обязанности по организации команды взял на себя Михаил Ющенко, который и возглавил ее. Параллельно в Черниговском педагогическом университете бывший футболист Сергей Антонов также создал женскую команду. Так в городе появилось сразу два футбольных женские коллективы, которые в играх между собой и получали мастерства и получали практический опыт. Затем Антонов уехал учиться в Киев, затем команды пришлось объединить. Вот именно по объединению этих двух коллективов и начинается история «Легенды».

Первую серьезную проверку на прочность мы прошли в Москве, где приняли участие в турнире журнала «Собеседник», и выступили довольно успешно. 1989 года в бывшем Союзе состоялся отбор для определения участников высшей и первой лиг. «Легенда» успешно прошла сито отбора и попала в высший дивизион. Хочу сказать, что наша команда единственная из просторов СНГ, сыгравшая все игры высшей лиги чемпионата СССР и чемпионатов Украины. Сейчас ни один женский клуб с просторов СНГ не имеет такой большой и богатой истории, как в «Легенды».

- Откуда набирали игроков в команду, ведь футболисток-женщин непросто найти, особенно квалифицированных исполнителей?

- Тогда ни о каких квалифицированных исполнителей речь не шла, ведь на то время женский футбол в СССР начинал только зарождаться. Поэтому Михаил Федорович проходил цехами камвольно-суконного комбината, на котором, как я уже отмечал, работало более 90 процентов женщин, и собирал девушек более или менее спортивного телосложения. Когда команду собрали, начались тренировки, обучение, так сказать, футбольном ремеслу. Как вы понимаете, готовить девушек Михаилу Ющенко пришлось с нуля, поэтому только через год-два они освоили азбуку игры миллионов и вышли на определенный уровень.

- Владимир Магеррамович, вы стали президентом «Легенды» в 1995 году. Как так сложилось, что оказались в женском клубе?

- Это произошло совершенно случайно. 1990-е годы были крайне тяжелыми. Я уже заканчивал играть в футбол (выступал за черниговский «Гидротехник»), и как-то проходил мимо камвольно-суконного комбината, где встретил Михаила Ющенко и Леонида Серебрянского, которые и предложили мне возглавить «Легенду». Меня такое предложение несколько удивило, ведь, во-первых, это был женской футбол, а во-вторых, новая для меня должность, управленческая. Уже тогда черниговские девушки были бронзовыми призерами украинского первенства, имели статус некоего крепкого середнячка. Сначала я где-то месяц присматривался к коллективу, изучал обстановку, чтобы иметь хоть какое-то представление о должности, на которую меня пригласили. Вы поймите, одно дело быть игроком, тренером, а другое — футбольным функционером. До этого, конечно, необходимо привыкнуть, перестроиться. Поэтому после месяца раздумий решил занять пост генерального директора.

- Что тогда собой представляла «Легенда»?
гулянки?? | Игра "Ассоциации"

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Блого-социальная сеть для общения жителей города Чернигов © 2022
Яндекс.Метрика