Где можно фотографировать, а где нельзя

Опубликовано: 2736 дней назад (24 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ограничение на фото- и видеосъемку в последнее время заметно ожесточились. Владельцы отелей, ресторанов, администраторы музеев не стесняются массово устанавливать свои правила на запечатление их имущества на фото. Порой даже на улице можно увидеть знак «фотосъемка запрещена». После такого, согласитесь, немудрено запутаться даже самым профессиональным фотографам.

Стоит помнить, что право на фото- и видеосъемку в Украине регламентирует только одна инстанция – Закон. Предлагаем вам краткий экскурс в наиболее спорные вопросы, связанные со съемкой для личного пользования.

Комментирует Елена Прядко, адвокат, руководитель адвокатского бюро.

Ситуация А) Группа молодых людей празднует в ресторане день рождения своего друга и снимает происходящее на видео. Однако администратор зала вскоре просит их прекратить видеосъемку.

Такой запрет неправомерен. Собственники предприятий, учреждений, организаций вправе устанавливать собственные правила, но они не должны противоречить Конституции Украины и иному законодательству. Прямого запрета на фото- и видеосъемку в местах общего пользования в действующем законодательстве не содержится, следовательно, осуществлять съемку можно.

Б) Молодой мужчина, колеблясь, какой товар выбрать, фотографирует в магазине полку с разными видами фитнес-хлопьев, чтобы отправить своей жене по mms-сообщению. Однако охранник в торговом зале сообщает ему, что цены и внешний вид полок магазина – коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено и просит удалить фотографии.

Согласно ст. 505 Гражданского кодекса Украины, коммерческой тайной является информация, которая является секретной в том понимании, что она является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит. В связи с чем лицо, которое законно контролирует эту информацию, предпринимает адекватные меры по сохранению ее секретности. Цена товаров в магазине и их ассортимент коммерческой тайной не являются, поэтому охранник не прав.

В) Иностранные туристы решают сфотографироваться в торговом центре. Но повсюду висят таблички с запретом на фотосъемку. В итоге, разочарованные, они покидают здание. Правомерен ли запрет владельцев центра?

Нет. Как и в случае с ситуацией А, такой запрет неправомерен.

Г) Часто, с целью сэкономить время, студенты просто фотографируют некоторые страницы из книг в библиотеке. Может ли это быть под запретом, поскольку нарушает авторские права?

Если студенты производят фотосъемку для личного использования, т.е. в учебном процессе, то это не является нарушением авторских прав.

Д) Во время Евро-2012 фотографы, да и рядовые украинцы активно снимали наиболее примечательных фанатов футбольных команд. Однако некоторые участники были против съемки, аргументируя это вторжением в их частную жизнь. Как быть в данном случае?

Если съемки проводятся открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах и иных мероприятиях публичного характера (каковым является и чемпионат Европы по футболу), презюмируется согласие физического лица на съемку. Однако если фото опубликовали, изображенное на фото лицо может потребовать прекратить публикацию в части, которая касается его личной жизни. Но затраты, связанные с прекращением публикации, будет нести то лицо, которое потребовало прекращения.

Е) Законодательством запрещено снимать стратегические объекты, поскольку эти сведения относятся к государственной тайне. Можно ли при этом снимать в метро?

Вопрос спорный. Согласно закону о государственной тайне, к тайне могут быть отнесены сведения об использовании транспорта, связи, мощностей иных отраслей и объектов инфраструктуры государства в интересах обеспечения ее безопасности. А вот обеспечивает ли метро нашу безопасность? Не согласна, что метро – стратегический объект. Однако в Правилах пользования метрополитеном (Харьковским, Днепропетровским, Киевским и т.п.) могут быть установлены собственные правила, которые запрещают без разрешения администрации проводить фото-, кино-, видеосъемки.
Отзывы о салоне "Катарина" | Преимущество профессиональной косметики.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Блого-социальная сеть для общения жителей города Чернигов © 2022
Яндекс.Метрика